Главная / Статьи / Товары для спорта и отдыха / Бандажи на коленный сустав. Чем руководствоваться при выборе?

Бандажи на коленный сустав. Чем руководствоваться при выборе?

Человеческие суставы — это уникальные механизмы, которые позволяют нам совершать сотни действий и не задумываться над тем, как это происходит. Коленный сустав – один из самых нагружаемых. В нормальном режиме в коленном суставе должно происходить только сгибание и разгибание конечности.  Если же сустав поврежден и работает неправильно, то ему необходим специальный курс лечения и реабилитация.

Почему болят колени?

Коленный сустав достаточно просто повредить. Травма может возникнуть в результате неловкого движения, сильного удара или неправильного выгибания сустава. Чаще всего подобными травмами коленного сустава страдают спортсмены, ноги которых испытывают очень сильную нагрузку и подвержены различным мелким повреждения и травмам.  Достаточно часто страдают поражениями суставов люди с избыточным весом. Не могут похвастаться здоровыми суставами и те, кому приходится долгое время сидеть или стоять на работе. В конце концов, можно просто упасть на скользком тротуаре зимой и получить травму.

При ушибе, вывихе или растяжении необходимо обратиться к врачу, который кроме лечения, скорее всего, выпишет специальный бандаж. Это устройство дает возможность зафиксировать конечность в нужном положении, чтобы сустав быстрее восстановил свою функцию.
У бандажей есть свои параметры, по которым они классифицируются. Общая цель их использования одна - фиксация, но они применяются при травмах различного характера

Виды бандажей на коленный сустав:

Всего есть три вида бандажей для колена по степени фиксации. Такие устройства могут быть разных форм и размеров, более и менее жесткими. Делятся бандажи для колена по типу их предназначения. Фиксатор может быть компрессионный, разъемный, согревающий, неразъемный, с отверстиями, с дополнительными вставками для большей жесткости, с фиксирующими валиками.

1. Эластичный бандаж. Степень фиксации - легкая. Это наколенный фиксатор, который используют в качестве профилактического устройства. Его назначение - легкая фиксация, стабилизация, разгрузка капсульно-связочного аппарата коленного сустава. Такой бандаж может использоваться как альтернатива эластичному бинту. Современные модели этих бандажей выполняют из натуральной трикотажной ткани. Цена на такие изделия обычно низкая и доступная потребителю.

2. Усиленные фиксаторы. Степень фиксации - умеренная. Их применяют для поддержания мышц и сустава после травмы легкой и средней тяжести. Такие фиксаторы очень эластичные, но одновременно прочные. Могут быть изготовлены из неопрена, чтобы дополнительно обеспечивать микромассаж и согревание. Некоторые модели таких фиксаторов усилены по боковым поверхностям плотными вставками или пружинными ребрами. Цена подобного фиксатора может варьироваться в зависимости от производителя и дополнительного оснащения.  

3. Ортезы полужесткой и туторы жесткой фиксации. Их используют для твердой фиксации конечности. Устройства, которые выбирают для таких целей, характеризуются жесткостью и способностью плотно фиксировать ногу пациента. Такие аппараты назначают после операций во время реабилитационного периода или после переломов, когда необходимо жестко зафиксировать ногу. Обычно эти модели снабжены дополнительными элементами: металлическими ребрами жесткости с шарнирами  и дополнительными фиксирующими ремнями. Цена такого устройства зависит от его размера, формы, производителя и материала, из которого оно выполнено.

При выборе бандажа для колена необходимо назначение врача. Неверно подобранный ортез может привести к сильной деформации –  как самого сустава, так и костей конечности. Самостоятельно можно подобрать и купить только мягкий или средний коленный фиксаторы. Они не сильно жесткие и не смогут повредить конечность. Эластичные фиксаторы рассчитаны в основном на фиксацию мышц и суставов. Сильно перетянуть ногу или воздействовать на кость с помощью такого устройства практически невозможно.

При выборе бандажа для конечностей необходимо обращать внимание на ряд важных факторов. В такой ситуации «дороже» -  не значит «лучше». Можно купить дорогостоящий фиксатор, но если он не будет подходить по степени жесткости и размеру, то это будет напрасная трата денег. Если вас мучают боли вследствие наличия заболеваний суставов, то лучше всего использовать фиксаторы средней жесткости. 

Такой же фиксатор вам скорее всего назначат после операции, чтобы реабилитация и регенерация тканей прошла успешно. В это время ноге нужна хорошая поддержка. Врач прописывает пациенту коленный бандаж средней  или мягкой фиксации. Использование такого устройства поможет сохранить ногу в состоянии покоя, уменьшит нагрузку, снимет болевой синдром. Мягкий наколенный бандаж, сделанный из шерсти и хлопка, не только будет поддерживать поврежденный сустав, но и защитит ногу от переохлаждения.

Если же сустав сильно дестабилизирован, то эластичный бандаж вряд ли поможет. Когда требуется сильная степень фиксации, пациенту назначают тутор. Такой фиксатор незаменим для реабилитации после переломов, серьезных операций или в период нестабильности всех тканей суставного аппарата.

Уход за бандажом

Наколенный фиксатор может быть изготовлен из различных материалов, но все они имеют свойство пачкаться, поэтому за ними необходимо ухаживать. Стирать наколенники лучше руками в воде не более 30 градусов.  Металлические и пластиковые вставки следует протирать влажной тряпочкой.  Сушить устройство лучше на свежем воздухе, стараясь не использовать источники тепла – батарею или фен.  Неправильная сушка может привести к деформации бандажа.

Купить различные ортезы можно в ортопедическом салоне. Подобрать ортез правильно пациенту поможет опытный консультант.
Дополнительно к бандажу на коленный сустав обычно рекомендуют приобрести:

  • ортопедические стельки для компенсации ударных нагрузок  на колено.
  • аналогичный бандаж на «здоровую» конечность, который позволит сделать нагрузку симметричной и избежать проблем в здоровой конечности.
  • компрессионный трикотаж для выравнивания давления по всей длине ноги.

Выбрать и приобрести бандаж для коленного сустава в Екатеринбурге вы можете в сети ортопедических салонов Орто-Лайт:

  • ул. Шварца,17, 2 этаж, ТЦ Дирижабль,  (343)288-52-86, 8-800-777-32-86, ежедневно: 10.00-22.00
  • ул. Блюхера, 39, ТЦ "Аида", III этаж, тел.(343)385-17-55, ежедневно: 10.00-21.00
  • ул. Высоцкого, 18 (отдельный вход), пн-пт: 10.00-19.00, сб-вс: выходной
  • ул. Толмачева, 22, 1 этаж, ТЦ Сила Воли, вход с ул. Карла Либхнехта, ежедневно: 10.00 - 21.00

Или в интернет-магазине http://ortho-ural.ru/store/10008021/10066132/fiksatory_kolennogo_sustava/

Количество просмотров: 464

Добавить комментарий


Комментариев пока нет

Добавить комментарий
  1. войти или зарегистрироваться